美綺地毯 -- 地毯的保養
正在加載......

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
地毯的保養

地毯的保養

地毯在使用的過程中應注意以下幾點:

  1. 暫時不用的地毯,應沿順毛方向捲起來,存放於陰冷乾燥處。打卷時應做到毯邊齊整,不得出現螺絲狀邊緣。同時撒放防蟲藥物,並用防潮物品包裹,以防受潮或被污染。
  2. 在地毯上放置家具時,接觸地毯的部份最好用墊片隔離,以減輕對毯面的壓力,避免產生變形。
  3. 舖設地毯應儘量避免陽光直射。使用過程中,不得沾染油污、酸性物質、茶漬等。如有玷污,應及時清除。
  4. 使用過程中,應做好經常性的清掃除塵工作,最好每天用吸塵器沿著順行方
  5. 向輕輕清掃一遍。所使用的清潔工具不得帶有齒狀或邊緣粗糙,以免損壞地毯。
  6. 地毯如出現局部蟲蛀或磨損,應由專業人員及時修復。

地毯日常維護

  • 平日只需吸塵器除塵及專用拖把清潔。
  • 若有斑點或汙漬可用一般家用清潔劑如:白博士、魔術靈、肥皂水,直接噴灑在汙漬上,以尼龍刷子 ( 洗衣刷or地板刷 ) 刷洗,用抹布將泡沫擦淨, 最後以清水洗淨之抹布 or  拖把擦淨即可。
  • 一年約 3- 4次清潔地毯機器以輪盤刷,水及清潔劑做深度清潔,清潔次數依使用狀況及顏色來決定。
  • 清洗完後不需打蠟,水中可加入少許漂白水用以消毒殺菌。
  • 花粉沾染及出膠則可用濕抹布沾松香水輕輕擦拭。

方塊地毯平時清潔維護

  1. 專家分析:沙粒灰塵及汙點漬垢是傷害地毯的主要殺手。
  2. 人員出入頻繁場所 (如辦公室、展示場所等) 之地毯,需每日以真空吸塵器吸塵 (家庭每週吸塵一次) 以確保地毯清潔。
  3. 平時地毯上沾到漬垢 (如咖啡、茶水、冰淇淋等) 應即去除。越早去除這些污漬效過越好,一旦拖上幾天原本能夠輕易去除的也變的較難了。
  4. 污漬附著絨毛表面之初級污染時,可以噴霧式地毯去污劑噴灑其上,再以海綿或濕巾輕輕拭除之。
  5. 每日吸塵與日常立即的汙點處理工作都做得徹底,除可常保地毯色澤亮麗,更可延長地毯使用壽命。
  6. 若因保養工作之疏失致污漬已深入至絨毛中間之中級污染以上時,則需進行地毯清洗,其適用藥劑與正確清洗方法可洽本公司協助處理。

(資料來源:台灣塑膠工業股份有限公司)
PS.切勿使用強力化學性及強酸強鹼溶劑,如甲苯、硫酸、鹽酸、工業酒精、香蕉水等等。



gotop